Poulet thaï coco


Poulet thaï coco


Un petit tour vers les saveurs asiatiques…
Voici un poulet thaï au lait de coco que nous avons dévoré il y a quelques jours, un soir de pluie (oui oui je me souviens encore de la pluie torrentielle qui battait contre les vitres alors que nous nous réchauffions tranquillement le corps et l’esprit avec ce délicieux plat parfumé :-). C’est une recette riche en parfums et saveurs que nous avons accompagné de riz basmati et d’un peu de salade verte.
Les curry thaï sont en général préparés avec des blancs de poulet, mais moi je préfère utiliser des morceaux avec des os (pilons, hauts de cuisse), plus gras et plus savoureux à mon avis que les blancs un peu plus fades.
Les légumes sont les bienvenus pour compléter ce délicieux plat, par exemple champignons ou poivrons de toutes les les couleurs…
Et pour ajouter en authenticité thaï et parfumer ce poulet encore plus, remplacer le zeste de citron par des feuilles de kaffir (feuilles de citronnier).
Bon appétit!



Ingrédients pour 6 personnes
– 8 morceaux de poulet (hauts de cuisse, pilons)

– sel et poivre
– 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco ou d’huile d’olive
– 1 gros oignon émincé
– 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
– 3 gousses d’ail écrasées
– 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
– 2 tiges de citronnelle
– 200 ml d’eau
– 1 cuillère à soupe de sucre roux (cassonade)
– 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (Nuoc-mâm)
– 1 zeste d’un gros citron vert
– 1 boîte de lait de coco (400 ml)
– 5 cuillères à soupe de jus de citron vert frais
– 1 botte de coriandre

Préparation de la recette
1- Découper les tiges de citronnelle en 2 dans le sens de la longueur. Nettoyer le poulet, ôter la peau (si on veut), le rincer à l’eau froide puis l’essuyer avec du papier.
2- Faire chauffer l’huile sur feu moyen dans une grande poêle. Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes leurs faces, environ 5-7 minutes. Saler et poivrer durant la cuisson.
3- Ajouter ensuite l’oignon émincé et faire cuire environ 5 minutes, en remuant souvent
4- Ajouter le gingembre râpé et l’ail écrasé  et mélanger pendant 1 minute. Ensuite, ajouter la pâte de curry et mélanger 1 minute de plus.


5- Ajouter l’eau, le sucre, la sauce de poisson, le zeste de citron et les tiges  de citronnelle. Amener la sauce à ébullition puis baisser le feu, puis couvrir la casserole et laisser mijoter environ 25 minutes sur feu moyen. N’oubliez pas de retourner le poulet après 15 minutes pour qu’il cuise uniformément. Pour terminer, ajouter le lait de coco et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.



6- Retirer la casserole du feu, et verser le jus de citron vert. Servir aussitôt le poulet thaï parsemé de coriandre hachée et accompagné de riz basmati.


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